1.Faça uma pausa para lanchar: Lanches 
                ligeiros a meio da manhã e da tarde, entre as refeições 
                principais, permitem controlar melhor o apetite. 
                
2. Faça um bom pequeno-almoço: 
                  Para ser completo, o pequeno-almoço deve incluir três 
                  grupos de alimentos: fruta, lacticínios e cereais. Antes 
                  de sair de casa, beba um copo de leite ou um iogurte e cereais 
                  de pequeno-almoço ou uma fatia de pão integral 
                  com queijo ou fiambre; acompanhe com fruta à sua escolha. 
                
3. Inicie a refeição com hortaliças 
                  e legumes: Crus ou salteados, as verduras e legumes 
                  devem estar sempre presentes nas refeições. Estes 
                  alimentos são excelentes fornecedores de vitaminas, minerais 
                  e fibras; além de ajudar o intestino a funcionar melhor, 
                  diminuem a sensação de fome, principalmente se 
                  forem consumidas no início das refeições. 
                
4. Beba líquidos: Água, chá, 
                  infusões e sumos naturais são as melhores opções 
                  para hidratar o seu organismo. Recomenda-se 1,5 a 2 litros por 
                  dia - o equivalente a 8 ou 10 copos. Parece muito? Mas lembre-se 
                  a água é o principal componente do nosso organismo. 
                
5. Abuse das frutas: Recomendam-se cerca de 
                  3 a 5 porções de fruta por dia. Elas encaixam-se 
                  perfeitamente em todas as refeições: ao pequeno-almoço, 
                  lanches entre as refeições ou como sobremesa. 
                
6. Controle o consumo de sal: Evite o excesso. 
                  Reduza a quantidade de sal adicionado aos alimentos e evite 
                  alimentos muito salgados (ex: presunto, alguns tipos de queijo), 
                  pois eles aumentam a pressão sanguínea, aumentando 
                  o risco de desenvolver hipertensão. Para temperar e dar 
                  um toque especial aos seus pratos explore combinações 
                  de ervas aromáticas e especiarias.
7.Evite os fritos: Em vez de fritos, opte 
                  por grelhados, assados, ao vapor ou grelhados As frituras podem 
                  ser consumidas, mas desde que seja esporadicamente. 
8. Experimente novos alimentos: Se só 
                  de pensar em alimentos integrais, frutas, grãos, soja, 
                  peixes e verduras começa a perder o ânimo - está 
                  na hora de rever seus hábitos! É cada vez mais 
                  conhecido o benefício destes alimentos para a saúde. 
                  Se não tem o hábito de experimentá-los, 
                  uma forma de o fazer é adicionar estes produtos aos seus 
                  alimentos habituais. Além de enriquecer a sua alimentação, 
                  conhecerá novos sabores. 
9.Mastigue devagar: Mastigar bem os alimentos 
                  ajuda no controlo da saciedade e da digestão. Por isso, 
                  saboreie os alimentos e delicie-se com o seu aroma, gosto, temperatura 
                  e textura. 
10. Alimentação, sinónimo de prazer 
                  e bem-estar: Tenha atenção ao que come 
                  e onde come. Procure fazer as suas refeições num 
                  local tranquilo e com um ambiente agradável.
Lembre-se que não existem alimentos 
                  proibidos! 
Pode e deve comer de tudo um pouco, desde 
                  que prevaleça o bom senso e a moderação. 
                  
Uma alimentação correcta satisfaz a sensação de fome e previne doenças.
Utilize o potencial de cada alimento para ter saúde e longevidade com qualidade de vida.
Uma alimentação correcta satisfaz a sensação de fome e previne doenças.
Utilize o potencial de cada alimento para ter saúde e longevidade com qualidade de vida.

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